Anche oggi propongo un piatto a base di soja.
Esattamente: SPEZZATINO DI SOJA CON INSALATA MISTA
Sicuramente ti starai chiedendo il perché dovresti cimentarti nello sperimentare questa ricetta?
Ecco alcuni buoni motivi:
- La soja è un alimento di origine vegetale, priva di colesterolo e povera di grassi saturi, valida alternativa alle proteine animali.
- Nelle diete dimagranti se utilizzata in modo opportuno, svolge analoga efficacia della carne, consentendo il controllo dell’ appetito e la perdita di peso .
- Il consumo di proteine della soja riduce il colesterolo a bassa densità (LDL) e i livelli di trigliceridi nei soggetti con dislipidemia.
Ulteriori effetti benefici della soja:
- favorisce il transito intestinale poiché è ricca di fibre
- aumenta il dispendio calorico
- la soia fermentata presenta un’azione antinfiammatoria in alcune patologie.
- migliora i sintomi della pre-menopausa/menopausa grazie isoflavoni che hanno una struttura, simile a quella degli ormoni femminili.
Esiste un solo tipo di soja in commercio?
No, nel mondo esistono diverse varietà di soja, ma dal punto di vista commerciale quella maggiormente coltivata è la soja gialla, questa comparata alle altre varietà di soja presenti in commercio (soja verde e soja rossa) ha un maggior quantitativo di proteine e grassi, rispetto alle altre due in cui prevale la percentuale di glucidi .
La soja gialla ha una composizione chimica più idonea alla diverse fasi di lavorazione industriali, da essa si ottiene il latte di soia, i dessert alla soja creme, yogurt, gelati, tofu, tempeh e bistecche di soia, ma anche condimenti tipici della cultura culinaria giapponese come miso, tamari, shoyu.
Perché è consigliabile acquistare nei negozi biologici la soja gialla ?
Data la versalità dal punto di vista della lavorazione, la soja gialla può essere oggetto di OGM, onde evitare tale rischio è auspicabile acquistarlo presso i negozi o scomparti biologi, i quali sono liberi da OGM e la loro presenza è tollerata per legge nella misura dell’1%.
Dopo questa piccola premessa sugli effetti benefici della soja e sulle tipologie di soia che troviamo in commercio, cimentiamoci nella ricetta : SPEZZATINO DI SOJA CON INSALATA MISTA.
Ingredienti
•80 g Insalata mista
•130 g (circa 2)cetrioli
•120 g spezzatino di soia
•20g Olio extravergine
Tempo
Prep. Ingredienti :10min
Cottura tot : 50 min.
Calorie : 183 kcal a persona equivale a 135 g di portata.
Procedimento
Lo spezzatino è stato acquistato in un negozio bio, si vende nella forma disidratata, per reidratarlo bisogna lasciarlo in acqua calda per circa 40 minuti. Dopo si proceda a scolare e pressare per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Cuocere lo spezzatino con un trito di carote, cipolle e sedano, con un poco di acqua e capperi, e non soffriggere al termine della cottura inserire l’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale (io lo sostituisco con il miso) e voilà è pronto per esser mangiato, con una gustosa insalata mista, ricca di cetrioli depurativi .
Potrebbero interessarti anche questi articoli per la tua salute e nutrizione:
Lascia un commento