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Quanto incide  la nostra vista sulla degustazione di un cibo ?

Tanto, tantissimo  è determinate per la scelta  di  un alimento.

Anche se un cibo è qualitativamente, buono e salutare, ma visivamente  si presenta  sgradevole,  facciamo fatica a portarlo alla  nostra bocca  o  a dirittura ci rifiutiamo categoricamente di consumarlo.

La vista è uno degli organi di senso che ci consente  di pregustare ciò di cui ci cibiamo, forse è  il più importante, tanto è vero che esiste anche  l’espressione ” mangiare  con gli occhi”oppure sono già sazio  con lo sguardo.

Ti sei mai chiesto se  esistono alimenti / cibi  che possono aiutare a  preservare la nostra vista ?

Certo che esistono, la natura ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno.

La vista è  uno  degli organi di senso  influenzata da  fattori  nutrizionali  ed ambientali, con esattezza l’occhio è costantemente sottoposto alla luce solare, all’inquinamento ambientale ( polveri, fumi, vento ) ,uso intensivo di televisione e computer

Per svolgere la sua funzione quest’organo necessita di nutrienti, vitamine e sostanze bioattive (antiossidanti) che consentono di rigenerare i fotorecettori (coni e bastoncelli) presenti sulla retina, responsabili della visione notturna e diurna.

La luteina e la zeaxantina sono due  antiossidanti appartenente alla famiglia dei carotenoidi presenti  nella retina della macula dell’occhio .

Questi carotenoidi detti anche xantofille agiscono come antiossidanti stabilizzando la lunghezza d’onda corta della luce blu del visibile, svolgendo così un ruolo benefico sulla strutture del pigmento maculare della retina, un tessuto estremamente suscettibile al danno ossidativo e da stress e da luce.

Insomma eccessiva esposizione diretta alla luce solare ed all’inquinamento ambientale può danneggiare la nostra vista.

In quali alimenti troviamo la luteina e la zeaxantina ?

La luteina è un carotenoide presente in molti prodotti di  origine vegetale, ortaggi a foglia verde e scura come spinaci e broccoli, frutta, grano, mais e  tuorlo d’uovo.

Per  favorire la biodisponibilità di questi nutrienti è opportuno adoperare modalità di cottura blande, stufare delicatamente le verdure. La cottura  a temperatura elevata e prolungate, possono  distruggere  i carotenoidi.

Inoltre, i carotenoidi essendo molecole non idrofile (dal punto di vista chimico non si sciolgono in acqua) si legano meglio con condimenti di natura grassa (olio extravergine d’oliva).La dose consigliabile luteina è circa 20 mg al  giorno.

In uno studio del 2008 (Stringham et.al 2008) è stato somministrato  ad un gruppo di individui un formulato di luteina e zeaxantina. Dal lavoro è emerso un’ aumento della tolleranza all’abbagliamento  notturno,nel 38% dei soggetti esaminati.

A seguito dei risultati ottenuti il 96% degli oftamologi intervistati  ha proposto alla comunità medica di riconoscere la  luteina  come  un alimento essenziale  raccomandato per la vista (RDA), ma  la FDA ( Food and Drug Aministration) ha espresso parere negativo nel riconosciemento di queste sostanze  come  integratore raccomandati per assenza di evidenze scientifiche a  lungo termine.

Studi di meta-analisi risalenti 2010 sottolineano che l’assunzione di questi carotenoidi sono protettivi contro la riduzione del rischio di degenerazione della macula.

Conclusione, in base alle conoscenze scientifiche attualmente in corso è opportuno attingere queste sostanze antiossidanti dai cibi, anziché dagli integratori .

Come diceva Ippocrate : fa  che il cibo   sia la tua medicina  e la  medicina  sia il tuo cibo.

 

 

 



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